Употребление винограда может обеспечить защиту от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, которые приводят к солнечным ожогам, повреждению кожи и, возможно, развитию рака кожи. Результаты были недавно опубликованы в Журнале Американской академии дерматологии, в котором отмечалось, что растительные химические вещества, называемые полифенолами, вероятно, являются причиной этого возможного преимущества.
Исследование было проведено в Университете Алабамы, где исследователи поставили перед участниками задачу потреблять порошок цельного винограда, что было эквивалентно ежедневному употреблению двух с четвертью чашки свежего винограда. До и после двух недель употребления виноградного порошка исследователи использовали УФ-свет, чтобы определить дозу УФ-излучения, необходимую для «видимого покраснения» через 24 часа.
Сравнение показало, что после употребления виноградного порошка в течение двух недель участники продемонстрировали большую устойчивость к ультрафиолетовому излучению и требовали большего воздействия повреждающих лучей, прежде чем возникнет солнечный ожог. это было названо минимальной дозой эритемы (MED), которая увеличивалась на в среднем 74,8%.
У участников была взята биопсия кожи, которая показала, что диета с виноградным порошком могла привести к снижению маркеров воспаления, снижению гибели клеток кожи и снижению повреждений ДНК. Полученные данные показывают, что добавление винограда в рацион может быть простым и потенциально эффективным способом уменьшить повреждение кожи и уменьшить риск развития рака кожи.
Главный исследователь исследования доктор Крейг Элметс объяснил:
Источник